La carrera de Nutrición y Dietética de la USIL llevará a cabo el I Congreso Internacional de Nutrición el 23 y 24 de noviembre. Investigadores de gran renombre, con muchos años de trayectoria como nutricionistas, compartirán los conocimientos que han acumulado durante estos años en este evento que se lleva a cabo por primera vez.  

El eje temático central del congreso será analizar el impacto de la nutrición en la salud y los desafíos que enfrenta. Precisamente, para conocer su punto de vista, entrevistamos al doctor Alfredo Martínez, presidente de la International Union of Nutritional Sciences e importante investigador de la nutrición, quien ha participado en innumerables proyectos de investigación de mucha trascendencia y ha publicado cientos de artículos de carácter científico, así como libros. 

¿Cuál es el panorama actual de la nutrición en el contexto de la pandemia? 

La población se está dando cuenta que la nutrición es esencial. Le pongo algunos ejemplos. Las personas obesas responden de manera menos satisfactoria a los tratamientos médicos, y la nutrición es un elemento crucial para hacerle frente a los problemas inflamatorios que acompañan a la COVID-19. Asimismo, se está revelando que tiene un papel crucial a nivel personalizado, ya que no todos los pacientes responden igual a un determinado tratamiento. Por tanto, hay que tener en cuenta que en relación con la COVID-19, la nutrición tiene una vertiente planetaria, global, y una vertiente personalizada. Debido a ello tenemos que enfocarnos en el contexto de la medicina de precisión, que tiene en cuenta el mayor número de agentes con valor en el metabolismo de una persona y, por tanto, en su salud.  

En ese sentido, ¿cuáles desafíos presenta? 

La pandemia, como su nombre indica, es un asunto global. Hay un desafío en cómo hacer una buena utilización de la nutrición entre continentes y, por supuesto, entre culturas. También existe un reto a través de la salud pública poblacional. Es decir, hay que considerar grupos de edad, de sexo, de circunstancias metabólicas generales. Finalmente, coexiste otro desafío a nivel de las personas. No todos los pacientes tienen respuestas iguales, porque su genética es diferente y las interacciones con el medio ambiente, es decir, la nutrición, el estilo de vida y la actividad física son distintas. Por tanto, esos tres niveles deben ser integrados para que la nutrición sirva para lo que se denomina bienestar de las personas.  

¿La nutrición puede proteger la salud de las personas de la COVID-19? 

Por definición, la nutrición desempeña tres roles fundamentales: prevenir enfermedades, tratarlas y mantener la salud, así que queda claro que la nutrición es esencial para la vida de las personas. 

¿Cuáles sugerencias puede dar a los profesionales de la nutrición para manejarse en estos tiempos de pandemia? 

Que tengan una mentalidad abierta de ayuda, de esfuerzo y de fomentar la educación de la población. Los nutricionistas deben ser conscientes de la responsabilidad que supone su tarea a nivel global. Tienen un gran compromiso en concientizar a las personas para educarlas y orientarlas en temas de nutrición y salud.  

¿Cuáles competencias y habilidades deben tener los nutricionistas hoy? 

Se ha comprobado que el nutricionista debe estar integrado dentro del equipo sanitario. Es un profesional más de la actividad multidisciplinaria en la lucha contra el virus. También debo mencionar que las empresas de alimentación juegan un rol trascendental, ya que tienen una responsabilidad social en cuanto a colaborar con la investigación y destinar recursos para que los alimentos sean sanos, seguros y saludables. Algunas empresas tienen un buen compromiso social y son socios estratégicos en esta tarea.  

¿Por qué invitaría a los nutricionistas a participar de este congreso? 

Las ciencias avanzan una barbaridad, esto supone que hay que estar al día y recibir nueva información. Hoy, la nutrición de precisión ha adquirido un nuevo auge, porque tenemos más datos para trabajar con ellos y no dependemos de la opinión de una persona, sino del análisis de la evidencia.  

Inscríbete en el I Congreso Internacional de Nutrición https://www.usilonlife.com/producto/i-congreso-internacional-de-nutricion/ 

Sobre la carrera de Nutrición y Dietética 

La carrera de Nutrición y Dietética de la USIL prepara líderes capacitados en la promoción y la prevención de la salud a partir de la alimentación y los estilos de vida saludables. Entérate más aquí.