Los miembros del Grupo de Investigación en Nutrición Pública y Seguridad Alimentaria Nutricional de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad San Ignacio de Loyola (USIL) presentaron 2 pósteres científicos en la III Conferencia de la Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT) 2024, realizada del 24 al 26 de octubre en la ciudad de Medellín, Colombia.
José Augusto Chaquila, egresado de la carrera de Nutrición y Dietética de USIL, es el autor del primer póster que muestra cómo la masa grasa relativa logra una mayor capacidad predictiva para diagnosticar la hiperglucemia en adultos peruanos.
El segundo afiche es, también, de Chaquila en coautoría con las egresadas Fresia Miranda, Gianella Ramírez y Jimena la Rosa. La pieza da cuenta sobre cómo la inseguridad alimentaria y la pobreza se relacionan con el estado nutricional en niños menores de 5 años.
“Gracias a esta conferencia internacional conocí las actividades más recientes en el campo de la nutrición e investigación. Como nutricionista con un enfoque epidemiológico, asistir a este evento me permitió aprender nuevas metodologías e intervenciones clínicas en salud gracias a los trabajos presentados por ponentes internacionales”, indicó Chaquila, quien es actualmente coordinador de la Sociedad Peruana de Nutrición.
Cabe indicar que esta conferencia internacional tuvo como objetivo crear un espacio de intercambio y reflexión sobre los principales desafíos de la alimentación, la nutrición y la sostenibilidad en Iberoamérica, para generar soluciones destinadas a mejorar el estado de salud de la población, teniendo en cuenta el impacto de las desigualdades sociales en la región.
A la FINUT 2024 asistieron más de 300 personas de distintos países, universidades y entidades internacionales. Lo que permitió difundir el trabajo que se viene realizando con los estudiantes en los grupos de investigación, impulsar el proceso de internacionalización de la carrera y afianzar el compromiso de USIL con el aprendizaje basado en la evidencia y la contribución de propuestas nutricionales que promuevan la salud de las personas y las comunidades por medio de acciones conscientes, inteligentes y sostenibles.
Conoce más sobre la carrera de Nutrición y Dietética en USIL.