La Universidad San Ignacio de Loyola (USIL) se enorgullece en anunciar la realización del evento de difusión de resultados del proyecto "Desarrollo de ingredientes bioactivos a partir de subproductos de cacao como nuevo modelo de bioeconomía para el sector agroalimentario del cacao". El evento tuvo lugar el 17 de junio en la Sala Don Ignacio, Pabellón F, 2do piso, del Campus I Arq. Fernando Belaunde Terry.
Este proyecto se llevó a cabo en conjunto con investigadores de la USIL (Perú) y la Universidad de Granada (España). Tras cuatro años de estudio, el equipo multidisciplinario presentó los resultados con las siguientes ponencias:
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Compuestos bioactivos de subproductos alimentarios: una aproximación a la Bioeconomía (Dr. Antonio Segura Carretero – Universidad de Granada)
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Extractos de alto potencial antioxidante a partir de subproductos del cacao mediante extracción óptima con sonotrodo y caracterización integral (Dra. María de la Luz Cádiz Gurrea – Universidad de Granada)
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Evaluación de seguridad alimentaria de subproductos de cacao: Estudios fisicoquímicos y de calidad, microbiológicos, y evaluación de contaminantes (Dra. Mayra Anticona Barreto – Universidad San Ignacio de Loyola)
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Desarrollo de partículas de concentrado de proteína de suero y polifenoles de cascarilla de cacao obtenidas mediante secado por aspersión y liofilización (Dr. Fernando Ramos Escudero – Universidad San Ignacio de Loyola)
Durante el evento, se presentaron los resultados obtenidos en la investigación, que destaca la extracción de ingredientes bioactivos de alto valor biológico a partir de subproductos del cacao, como la mazorca y la cascarilla. El investigador Dr. Fernando Ramos Escudero enfatizó la importancia de este trabajo, que revaloriza los subproductos del cacao mediante la utilización de tecnologías verdes para extraer componentes bioactivos, promoviendo así el enfoque de residuo cero, la sostenibilidad y la economía circular.
Ana María Muñoz Jáuregui, vicerrectora de Investigación de la USIL, resaltó el compromiso de la universidad con la promoción de investigaciones transversales que generen conocimiento, valor agregado y beneficios para la sociedad.
Es importante mencionar que los resultados de esta investigación se han publicado en cuatro artículos en revistas Q1, con dos artículos adicionales en proceso de revisión y uno más en etapa de redacción.
Desde el Vicerrectorado de Investigación de la Universidad San Ignacio de Loyola, felicitamos a los investigadores por su destacado trabajo, el cual representa un avance significativo en el aprovechamiento de los subproductos del cacao.