La Universidad San Ignacio de Loyola (USIL), a través de su Fondo Editorial, presentó este viernes 25 de noviembre el libro “Su majestad el rocoto”, extensa investigación que recoge la historia, propiedades nutricionales, recetas tradicionales y usos de uno de los ingredientes más importantes de la gastronomía arequipeña. 

La presentación de esta obra, realizada en el Convento de Santa Catalina en Arequipa, fue presidida por el fundador presidente de la USIL, Lic. Raúl Diez Canseco Terry; la presidenta ejecutiva de esta casa de estudios, MBA Luciana de la Fuente de Diez Canseco; el rector de la USIL, Dr. Ramiro Salas; el vicerrector de Investigación, Dr. Antonio Tacchino; y la asesora de la Facultad de Ciencias de la Salud, Dra. Teresa Blanco de Alvarado-Ortiz.

Durante la presentación, Luciana de la Fuente, quien fue la promotora de esta publicación, señaló que la USIL “como organización educativa está comprometida en investigar sobre los alimentos nativos de nuestro Perú y consideramos que el rocoto es uno de ellos. Este libro ha traído gran alegría a la ciudad de Arequipa”.

Asimismo, la presidenta ejecutiva de la USIL destacó las propiedades nutritivas y médicas del rocoto. “Tiene vitaminas A, B y C, fósforo, fibra, calcio, hierro y caroteno. Además, gracias a su componente activo llamado capsaicina permite combatir el Helicobacter pylori, ayudando a disminuir los casos de cáncer al estómago. El rocoto abre un mundo de posibilidades no solo en la gastronomía, sino también en la nutrición y la medicina”, indicó Luciana de la Fuente. 

Por su parte, el fundador presidente de la USIL, Raúl Diez Canseco Terry, señaló que esta casa de estudios se propuso lograr, junto con la Municipalidad Provincial de Arequipa, el Guinness World Records del “Plato de Rocotos Rellenos más Grande del Mundo”, con el objetivo de dar a conocer al mundo entero la riqueza gastronómica de esta ciudad. Asimismo, invitó a todos los arequipeños a ser parte de este récord y acudir a la Plaza de Armas de la Ciudad, este domingo 27 al mediodía. 

Un ají milenario
 “Su majestad el rocoto” es una obra dividida en tres partes fundamentales: la primera está dedicada a las propiedades nutricionales del rocoto; la segunda parte es un acercamiento histórico-cultural sobre su uso en la gastronomía peruana, y la tercera parte incluye numerosas recetas tradicionales e innovadoras. En la elaboración de este libro participaron docentes y alumnos de las carreras de Nutrición y Dietética, Gastronomía y Gestión de Restaurantes, y Arte Culinario. 

La obra lleva al lector de la mano por un viaje a través de una de las ciudades más hermosas e importantes del país, Arequipa, territorio del cual se rescata su legado histórico y se reconoce, entre sus pobladores, un vínculo simbólico y emblemático con el consumo del rocoto.

De esta manera, la USIL contribuye de manera muy particular, al conocimiento de los productos nativos destacando que, por la variedad de pisos ecológicos y climas con los que cuenta el Perú, su producción y riqueza son impresionantes.

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