Liderado por la chef Roxanna Salinas y su esposo Jan Van Nes, el restaurante obtuvo la prestigiosa distinción tras superar una exigente evaluación internacional.

Dicen que las mejores ideas nacen en momentos inesperados. Para la chef Roxanna Salinas Ordóñez, la chispa surgió durante una cena navideña en Lima, en casa de su madre. Dos años después, a finales de 2016, abrió el restaurante Así es mi Perú en el complejo Paradise Beach Villas, cerca de Eagle Beach, en Aruba.
Salinas, también ingeniera agrónoma, recuerda que sintió temor al iniciar un emprendimiento en el extranjero. Sin embargo, decidió apostar por la cocina peruana junto a su esposo holandés, Jan Van Nes.
Hoy, Así es mi Perú es el primer restaurante peruano en Aruba en recibir la certificación Auténtica Cocina Peruana, una distinción que garantiza que los insumos y técnicas empleados conserven la autenticidad de la tradición culinaria nacional.
Aunque el proceso no fue sencillo, el restaurante superó la evaluación de un exigente jurado conformado por la chef peruana y directora de la carrera de Arte Culinario de la USIL, Olga Castro y la docente de la misma universidad, Alejandra Longa, quienes verificaron el cumplimiento de los lineamientos exigidos.
“Me siento orgullosa de este reconocimiento. Ha sido un proceso satisfactorio y aquí se reflejan los frutos del gran equipo de Así es mi Perú”, expresó Salinas al recibir el sello gastronómico en la Facultad de Administración Hotelera, Turismo y Gastronomía.
La chef destacó que todos los platos son elaborados por un equipo de seis chefs peruanos. Esta decisión, dijo, asegura la esencia y calidad de cada receta, manteniendo intacta la propuesta gastronómica del país.
Los insumos, salvo el pescado, provienen directamente del Perú. Cada año, el restaurante exporta entre 300 y 400 kilos de productos nacionales, sin contar las bebidas, lo que garantiza sabores fieles a la tradición culinaria.
Su propuesta ha conquistado a turistas norteamericanos, latinoamericanos y arubenses, quienes disfrutan de una amplia variedad de platos como la causa, los anticuchos, las sopas, el pescado a lo macho, el ají de gallina, los picarones y el infaltable pisco sour —bebida emblemática del Perú—, además de gaseosas, vino y cervezas peruanas.
Con este reconocimiento, Así es mi Perú se suma al grupo selecto de restaurantes peruanos en el extranjero certificados por Auténtica Cocina Peruana.
Sobre Auténtica Cocina Peruana
Se trata de una certificación promovida por la Universidad San Ignacio de Loyola con el respaldo de la Marca Perú, que busca preservar el valor de la gastronomía nacional en el mundo y promover el consumo de insumos peruanos en el extranjero.