Obra narra su trayectoria y éxito en Estados Unidos promoviendo la gastronomía peruana.
El reconocido chef peruano Juan Chipoco, fundador del grupo de restaurantes CVI.CHE 105, presentó su libro autobiográfico titulado "Juan Chipoco. La marca detrás de la marca", una obra que narra su inspiradora historia de vida como emprendedor gastronómico y promotor de la cocina peruana en el mundo.
En palabras de Josefina Barrón, autora del libro, la obra relata la trayectoria de Chipoco desde sus humildes inicios hasta alcanzar el éxito internacional. Además, ofrece valiosas lecciones para emprendedores, amantes de la gastronomía y todos aquellos que buscan alcanzar sus sueños.
Para Chipoco, este libro es una ventana hacia su pasado, ya que narra su historia y reflexiones a lo largo de su camino al éxito, por lo que agradeció a todos aquellos que lo apoyaron e inspiraron en este camino.
“Rodeado de lujo y logros, experimenté una mezcla de emociones: intriga, inseguridad, pero también una poderosa sensación de emoción y motivación por el viaje que se avecinaba rumbo al éxito. Y así comenzó la historia que hoy cobra vida entre las páginas de este libro”, afirmó.
Raúl Diez Canseco Terry, fundador presidente de la Corporación Educativa USIL, resaltó las lecciones que se pueden aprender del emprendedor peruano, quien, como muchos compatriotas, se forjó así mismo en los Estados Unidos, convirtiéndose en un ejemplo de perseverancia, innovación y pasión por la cocina peruana.
Durante la presentación, el rector de la USIL, Jorge Talavera Traverso, señaló que “Chipoco es un visionario que ha logrado hacer realidad sus sueños. Un hombre que ha abierto varios establecimientos y ha dejado su huella. Un hombre que nunca ha olvidado sus raíces y ha llevado adelante diversas actividades sociales en el país”.
La presentación del libro contó con la participación destacadas personalidades del ámbito culinario, empresarial, académico y político; entre ellos, Ángel Manero Campos, ministro de Desarrollo Agrario y Riego; y Eduardo Arana Ysa, ministro de Justicia y Derechos Humanos, quienes resaltaron la importancia de la obra no solo como un relato personal, sino como un legado para las futuras generaciones.
José Koechlin Von Stein, presidente de la Sociedad Hoteles del Perú; Pablo García Wagner, presidente de la Asociación Peruana de Hoteles, Restaurante y Afines (Ahora Perú); chef Adolfo Perret, director de la Sociedad Peruana de Gastronomía y vicepresidente del Subcomité de Gastronomía de la Cámara de Comercio de Lima, comentaron el libro y destacaron la trayectoria y el legado de Chipoco en favor de la gastronomía peruana.
Durante la ceremonia, el chef Javier Vargas Guimaray, presidente de la Asociación de Restauradores Marinos y Afines del Perú, entregó la “Cuchara de Oro” al chef internacional y al fundador presidente de la USIL por su apoyo a los emprendedores peruanos.
La presentación del libro se realizó en el Centro de Convenciones de la Universidad San Ignacio de Loyola.
El dato
En 2011, la Unesco reconoció a la gastronomía peruana como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad, reafirmando así su posición como uno de los destinos culinarios más importantes del mundo.