Alumnos de Durham College exploraron técnicas, tradiciones e ingredientes de la cocina peruana, gracias al Faculty Led Program: Gastronomic Tour.

Estudiantes de Canadá vivieron una experiencia culinaria única en USIL

La Universidad San Ignacio de Loyola (USIL) recibió a 16 estudiantes de Culinary Management del Durham Collegue, una prestigiosa institución canadiense, para participar en el Faculty Led Program: Gastronomic Tour.

Este programa, organizado por la Dirección de Relaciones Internacionales y la Facultad de Administración Hotelera, Turismo y Gastronomía de la USIL, ofrece una inmersión en la cocina peruana.

Del 24 al 28 de febrero, los alumnos asistieron a clases teóricas y prácticas donde explorarán técnicas, tradiciones e ingredientes de las principales cocinas regionales del Perú.

Esta experiencia fortaleció su formación culinaria, permitiéndoles conocer la riqueza gastronómica que ha posicionado al país como un referente mundial.

En los World Travel Awards 2024, Perú fue elegido “Mejor destino culinario del mundo” por decimosegunda vez, superando a varios países de la región.

Sandra Zubieta Zamudio, decana de la Facultad de Administración Hotelera, Turismo y Gastronomía de la USIL, destacó que este programa abrirá nuevas oportunidades a los jóvenes canadienses, ya que les permitirá fusionar lo aprendido con sus propias tradiciones culinarias.

“Recibir grupos internacionales en estancias cortas es una oportunidad invaluable para difundir nuestra riqueza gastronómica y turística, fortaleciendo así la proyección global de nuestra cultura”, afirmó.

A su vez, Josemaría Delgado Velasco, director de Relaciones Internacionales, mencionó que esta experiencia refuerza la proyección global de la USIL al posicionarse como una universidad referente en la enseñanza de la cocina peruana.

Las masterclass estuvieron a cargo de la chef Rossy Cabrera, quien cuenta con experiencia realizando ferias y capacitaciones sobre cocina peruana en Chile, China, Suiza, entre otros países, y del docente Carlos Caballero, con trayectoria internacional en Europa y Estados Unidos.

Además, los estudiantes visitaron mercados tradicionales, restaurantes emblemáticos como Astrid y Gastón, y participaron en clases de cata y maridaje con nuestra bebida bandera, el pisco.

También recorrieron el Centro Histórico de Lima, el Circuito Mágico de las Aguas y el tradicional distrito de Barranco, enriqueciendo su experiencia cultural y gastronómica.

Desde el 2018, alrededor de 60 estudiantes del Durham Collegue han participado en este programa de la USIL, fortaleciendo sus conocimientos culinarios y habilidades interculturales y lingüísticas; además de ampliar su red de contactos.

Con estos intercambios, la Universidad San Ignacio de Loyola se consolida como una institución referente en la formación de los futuros líderes gastronómicos, destacando por su excelencia académica e internacionalización.