Con la finalidad de brindar más oportunidades a los estudiantes en el mundo laboral, la Facultad de Administración Hotelera, Turismo y Gastronomía de la Universidad San Ignacio de Loyola organizó su II Feria Laboral.
El evento, realizado el 15 de junio en el Coliseo USIL, contó con la participación de 35 empresas, entre ellas prestigiosas cadenas hoteleras, restaurantes, agencias de viajes, tour operadores, entre otras.
Más de 1100 alumnos de las diferentes carreras de la USIL visitaron los stands de corporaciones como Casa Andina, Marriott, BTH, Hilton, Pardos Chicken, Foresta, Lima Tours, Cóndor Travel, desde las 2 p.m. hasta las 8 p.m.
Este año, como innovación, se implementó un panel virtual en la puerta de ingreso que permitió que los asistentes se registren con mayor facilidad. “En ferias anteriores, siempre han participado alumnos de otras carreras o facultades, y el registro de asistentes era manual. Este año hemos implementado un sistema virtual para facilitar y hacer más rápido este proceso”, dijo Carlos Salazar Sosa, estudiante de la carrera de Gastronomía y Gestión de Restaurantes y miembro del comité organizador del evento como alumno del curso de Mise.
En la feria estuvieron presentes altos funcionarios de algunas de las empresas, quienes destacaron la formación de los alumnos que egresan de la USIL. “Necesitamos gente bien capacitada y preparada, porque nosotros manejamos un hotel de una categoría alta. Los alumnos de la Facultad de Administración Hotelera, Turismo y Gastronomía de la USIL son las personas más adecuadas para trabajar en nuestras organizaciones”, dijo Marcelino Pangán Rivera, gerente general de El Pardo Doubletree by Hilton.
El evento fue una gran oportunidad para que egresados de la USIL retornen en este caso para brindar información a los alumnos sobre el trabajo que realizan. “Regresar me encanta. Terminé mi carrera en diciembre y me he reencontrado con muchos amigos y profesores. Me identifico mucho con la Feria Laboral de HTG porque yo conocí el Business Towers Hotel a través de la primera feria. Estos eventos no tienen pierde, son una gran experiencia y aprendes un montón sobre los requerimientos del mercado laboral”, señaló Camila Tejeda, ejecutiva de ventas del Business Towers Hotel y egresada de Hospitality Management de la University of Houston del Center for Global Education de la USIL.
TESTIMONIOS
Camila Tejeda
Ejecutiva de ventas del Business Towers Hotel
Egresada del CGE-USIL en Hospitality Management con la University of Houston
“La parte teórica de mi carrera en la USIL me dio una base buenísima. Aprendí mucho sobre la parte organizacional y de responsabilidad social de las empresas del sector. Recomiendo a todos los alumnos que envíen su currículo por si se abre una oportunidad laboral para diversas carreras”.
Vania Corak
Alumna de la Carrera de International Business
“Me parece muy interesante que se realicen este tipo de ferias porque nos da la oportunidad de tener más opciones y un trato directo con las empresas en las que estamos interesados en postular. Para los alumnos de International Business un rubro muy importante es el de los hoteles, y es por eso que me interesa enviar mi CV a diversas empresas de la feria”.
Maria Eugenia Vela
Alumna de la Carrera de Administración Hotelera
Ejecutiva del Área de Reservas y Ventas del JW Marriott Lima
“Empecé con mis prácticas hace dos años, y hace 10 meses estoy contratada. Me ha ido súper bien, y ahora trabajo en el área administrativa. En la USIL, he aprendido varios programas, sobre logística, que me han servido mucho. La compañía me ha dado las posibilidades de estudiar y trabajar en paralelo”.
Rodrigo León Torres
Alumno de la Carrera de Administración Hotelera
“Realmente estos eventos ayudan a los estudiantes a conseguir trabajo, prácticas profesionales o preprofesionales. Por la universidad conseguí mis prácticas en el Hotel Sheraton, y ahora me gustaría tener otras experiencias laborales en el sector”.