En los últimos años, la tendencia por el cuidado de la salud ha conquistado a varios países alrededor del mundo. Según un estudio publicado por el Journal of Consumer Marketing, el consumo de productos orgánicos se incrementó en un 157% en la última década. Nuestro país, no es ajeno a este “boom saludable” y se ha visto invadido por diversas tiendas y negocios que rinden pleitesía a los alimentos orgánicos, tanto así que el consumo de éstos se ha incrementado notablemente.
Los productos orgánicos son alimentos que se producen de manera natural y por ende, no cuentan con ingredientes artificiales, esto nos ayuda considerablemente a tener una alimentación saludable. Sin embargo, por muchos años nos hemos acostumbrado a consumir productos industriales que llevan entre sus ingredientes diversos preservantes y saborizantes que, a corto o largo plazo, podrían traernos severas complicaciones. Los productos orgánicos tienen la capacidad de optimizar la salud al reducir hasta 89% el nivel de agentes pesticidas dañinos en la sangre, según un estudio del Instituto Real de Tecnología de Melbourne. Es por ello, que diversos negocios se están enfocando en brindar una opción saludable a sus clientes.
Tiendas, bioferias, y mercados son algunos de los lugares donde se brindan productos orgánicos y saludables en el Perú. Estos establecimientos ofrecen desde alimentos sin azúcar hasta productos de medicina alternativa y/o homeopática, enfocándose en el perfil de sus clientes, sus necesidades y sus hábitos de consumo. El alza en las ventas de productos orgánicos sigue en pie, y por ello los restaurantes y los supermercados también se han sumado a este “boom saludable”.
Los productos orgánicos están de moda y han llegado para quedarse y expandir hábitos de consumo saludables entre la población. Las cifras indican que esta industria tiene un gran potencial de crecimiento y no da señales de detenerse.