Cada 30 de mayo celebramos el Día Nacional de la Papa para rendir homenaje a este insumo peruano con gran valor nutricional, presente en las mesas de todo el país en diferentes presentaciones: papa a la huancaína, causa, papas fritas acompañando a un lomo saltado, papa rellena, entre otros potajes.
No obstante, existen presentaciones más peculiares, e igual de sabrosas, a base de papa. Martín Cárdenas, director de la carrera de Arte Culinario de USIL, comparte dos recetas sencillas y premium a base de nuestro insumo peruano que puede preparar en casa:
Sopa de papa a la parmentiere
Ingredientes:
- 1 kilogramo de papa blanca.
- 500 gramos de blanco de poro.
- 200 gramos de cebolla blanca.
- 300 gramos de mantequilla.
- 1.5 litros de fondo de pollo (o agua con un cubito de pollo).
- 250 mililitros de crema de leche.
- 5 gramos de sal.
- 1 gramo de pimienta negra molida.
- 60 gramos de pan de molde para los crutones.
Mise en place:
- Primero, lave y desinfecte el poro y la papa.
- Corte el blanco de poro en láminas finas y regulares.
- Pele y corte la papa en pedazos regulares de un centímetro por un centímetro.
- Corte la cebolla en tiras alargadas y finas.
- Corte el pan de molde sin corteza en cubos. Tuéstelo en una sartén caliente con un poco de mantequilla.
- Resérvelo caliente.
Cocción
- Cueza en mantequilla el blanco de poro (que no tome color) y la cebolla.
- Añada las papas y que cocinen.
- Agregue el fondo frío o el agua con el cubito de caldo de pollo disuelto y salpimiente.
- Lleve a hervor y cocine por 25 minutos.
- Licúe y ponga a hervir con la crema de leche.
- Rectifique la sazón.
Montaje de plato:
Servir acompañado de croutones.
Galletas de papa a la griega
Ingredientes:
- 1 kilogramo de papa blanca.
- 1 rama de hinojo o poro, el que le guste más.
- 2 cucharadas de curry o un poquito de comino molido.
- 250 gramos de mantequilla.
- 250 gramos de harina.
- 1 huevo.
- 5 gramos de sal.
- 1 gramo de pimienta negra molida.
- 10 gramos de sal gruesa.
Mise en place:
- Lave y desinfecte el hinojo, o la legumbre de su preferencia, y la papa.
- Pele y corte la papa en cuartos.
- Corte la legumbre en láminas finas
- Precaliente el horno a 180° C.
- Unte mantequilla y coloque harina en una placa de horno.
Cocción:
- En una cacerola con agua fría, coloque las papas, la legumbre, una cucharada de curry o el comino y un poco de sal. Deje cocinar por 25 minutos.
- Una vez listas, escurra y prense bien.
- Agregue 150 gramos de mantequilla y, gradualmente, la harina.
- Termine de integrar todo en una mesa enharinada.
- Agregue un poco de curry o comino a la masa.
- Rectifique la sazón con sal y pimienta.
- Estire la masa con ayuda de un rodillo y córtela en discos de cinco centímetros de diámetro. Coloque las galletas en la placa.
- Funda el resto de la mantequilla para pincelar las galletas.
- Luego pincele con el huevo batido y espolvoree sal gruesa.
- Cocine en el horno precalentado por ocho a diez minutos hasta que tomen color.
Montaje de plato:
Sirva las galletas calientes.
Sobre Arte y Culinario
La carrera de Arte Culinario de USIL forma chefs profesionales, creativos e innovadores, conocedores de la tradición culinaria y de las más exigentes técnicas de la cocina nacional e internacional para brindar experiencias inigualables a los comensales con una formación de alto nivel y visión global. Entérate de más, aquí.
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