Cada 30 de mayo celebramos el Día Nacional de la Papa para rendir homenaje a este insumo peruano con gran valor nutricional, presente en las mesas de todo el país en diferentes presentaciones: papa a la huancaína, causa, papas fritas acompañando a un lomo saltado, papa rellena, entre otros potajes.

No obstante, existen presentaciones más peculiares, e igual de sabrosas, a base de papa. Martín Cárdenas, director de la carrera de Arte Culinario de USIL, comparte dos recetas sencillas y premium a base de nuestro insumo peruano que puede preparar en casa:

Sopa de papa a la parmentiere
Ingredientes:

  • 1 kilogramo de papa blanca.
  • 500 gramos de blanco de poro.
  • 200 gramos de cebolla blanca.
  • 300 gramos de mantequilla.
  • 1.5 litros de fondo de pollo (o agua con un cubito de pollo).
  • 250 mililitros de crema de leche.
  • 5 gramos de sal.
  • 1 gramo de pimienta negra molida.
  • 60 gramos de pan de molde para los crutones.

Mise en place:

  • Primero, lave y desinfecte el poro y la papa.
  • Corte el blanco de poro en láminas finas y regulares.
  • Pele y corte la papa en pedazos regulares de un centímetro por un centímetro.
  • Corte la cebolla en tiras alargadas y finas.
  • Corte el pan de molde sin corteza en cubos. Tuéstelo en una sartén caliente con un poco de mantequilla.
  • Resérvelo caliente.

Cocción

  • Cueza en mantequilla el blanco de poro (que no tome color) y la cebolla.
  • Añada las papas y que cocinen.
  • Agregue el fondo frío o el agua con el cubito de caldo de pollo disuelto y salpimiente.
  • Lleve a hervor y cocine por 25 minutos.
  • Licúe y ponga a hervir con la crema de leche.
  • Rectifique la sazón.

Montaje de plato:
Servir acompañado de croutones.

 

Galletas de papa a la griega
Ingredientes:

  • 1 kilogramo de papa blanca.
  • 1 rama de hinojo o poro, el que le guste más.
  • 2 cucharadas de curry o un poquito de comino molido.
  • 250 gramos de mantequilla.
  • 250 gramos de harina.
  • 1 huevo.
  • 5 gramos de sal.
  • 1 gramo de pimienta negra molida.
  • 10 gramos de sal gruesa.

Mise en place:

  • Lave y desinfecte el hinojo, o la legumbre de su preferencia, y la papa.
  • Pele y corte la papa en cuartos.
  • Corte la legumbre en láminas finas
  • Precaliente el horno a 180° C.
  • Unte mantequilla y coloque harina en una placa de horno.

Cocción:

  • En una cacerola con agua fría, coloque las papas, la legumbre, una cucharada de curry o el comino y un poco de sal. Deje cocinar por 25 minutos.
  • Una vez listas, escurra y prense bien.
  • Agregue 150 gramos de mantequilla y, gradualmente, la harina.
  • Termine de integrar todo en una mesa enharinada.
  • Agregue un poco de curry o comino a la masa.
  • Rectifique la sazón con sal y pimienta.
  • Estire la masa con ayuda de un rodillo y córtela en discos de cinco centímetros de diámetro. Coloque las galletas en la placa.
  • Funda el resto de la mantequilla para pincelar las galletas.
  • Luego pincele con el huevo batido y espolvoree sal gruesa.
  • Cocine en el horno precalentado por ocho a diez minutos hasta que tomen color.

Montaje de plato:
Sirva las galletas calientes.

 

Sobre Arte y Culinario
La carrera de Arte Culinario de USIL forma chefs profesionales, creativos e innovadores, conocedores de la tradición culinaria y de las más exigentes técnicas de la cocina nacional e internacional para brindar experiencias inigualables a los comensales con una formación de alto nivel y visión global. Entérate de más, aquí.

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