La Universidad San Ignacio de Loyola (USIL), a través de su Fondo Editorial, presentará el libro “Su majestad el rocoto”, evento que se realizará en el marco del intento oficial de alcanzar el Guinness World Records del “Plato de Rocotos Rellenos más Grande del Mundo”, junto a la Municipalidad Provincial de Arequipa.
El lanzamiento de esta publicación se llevará a cabo el viernes 25 de noviembre a las 7:00 p.m. en el Monasterio de Santa Catalina de la ciudad de Arequipa, con la participación del Lic. Raúl Diez Canseco Terry, fundador presidente de la USIL; la MBA Luciana de la Fuente de Diez Canseco, presidenta ejecutiva de esta casa de estudios; y el Sr. Alfredo Zegarra, alcalde provincial de Arequipa.
La publicación del libro es una iniciativa promovida por Luciana de la Fuente de Diez Canseco, quien impulsó una extensa investigación sobre el rocoto, un ingrediente central de la gastronomía arequipeña. Para ello, contó con la colaboración de un equipo de expertos en nutrición, gastronomía y salud, liderados por la Dra. Teresa Blanco, asesora de la Carrera de Nutrición y Dietética de la USIL, quien estará a cargo de los comentarios del libro.
“Su majestad el rocoto” es una obra dividida en tres partes fundamentales: la primera está dedicada a las propiedades nutricionales del rocoto; la segunda parte es un acercamiento histórico-cultural sobre su uso en la gastronomía peruana, y la tercera parte incluye numerosas recetas tradicionales e innovadoras. En la elaboración de este libro participaron docentes y alumnos de las carreras de Nutrición y Dietética, Gastronomía y Gestión de Restaurantes, y Arte Culinario.
La obra lleva al lector de la mano por un viaje a través de una de las ciudades más hermosas e importantes del país, Arequipa, territorio del cual se rescata su legado histórico y se reconoce, entre sus pobladores, un vínculo simbólico y emblemático con el consumo del rocoto.
Durante la presentación del libro, los panelistas comentarán sobre el gran desafío que enfrentará la USIL y la Municipalidad Provincial de Arequipa para obtener un nuevo récord Guinness para el Perú preparando el “Plato de Rocotos Rellenos más Grande del Mundo”, intento oficial que se llevará a cabo este domingo 27 en la Plaza de Armas de Arequipa.
De esta manera, la USIL contribuye de manera muy particular, al conocimiento de los productos nativos destacando que, por la variedad de pisos ecológicos y climas con los que cuenta el Perú, su producción y riqueza son impresionantes.