Uno de los mejores libros de gastronomía del mundo. “La cocina al cilindro, fiesta de las brasas” ganó el primer puesto en la categoría Barbecue de los Gourmand World Cookbook Awards 2017, certamen celebrado el pasado 28 de mayo, en Yantái, China.

Guillermo Gonzales Arica, presidente del Centro Global de la Diplomacia Gastronómica (CGDG) y Orit Pollack, presidenta del directorio de la empresa Reyemsa han compilado en este libro las experiencias de emprendedores peruanos que popularizaron el uso del cilindro para preparar diferentes tipos de carnes y más de 60 recetas deliciosas realizadas con esta técnica culinaria. 

Gonzales Arica recibió el trofeo de manos de Edouard Cointreau, presidente de la fundación Gourmand International desde 1995. 

Este certamen es considerado como los Oscar de la gastronomía y ha contado con la participación de más de 200 países. Cada año, Gourmand premia a los mejores libros de comida y bebida, impresos o digitales y también a programas de TV especializados en gastronomía; lo cual permite crear una plataforma de intercambio cultural alrededor del mundo culinario y el vino.

Cena de gala
Gracias al esfuerzo conjunto de USIL, la Fundación Gourmand  y del Centro Global de la Diplomacia Gastronómica,  también ha sido posible  la preparación de la Pachamanca  y cocina al cilindro  servida a los 400 concursantes del mundo en el Gourmand en Yantai China, en la cena de gala y clausura del evento.

Cabe destacar que los platos más emblemáticos del libro fueron preparados por el chef Renzo Rosario, egresado de la Carrera de Arte Culinario de la Universidad San Ignacio de Loyola (USIL).

Gastronomía de exportación
Asimismo, del 26 de marzo hasta el 25 de junio se está desarrollando el Segundo Festival Gastronómico Peruano, también en la ciudad de Yantái, un evento en el que destaca la participación de la chef Rossy Masalías, docente de USIL; de Nathalie Torres, egresada de USIL y del Instituto Paul Bocuse y ex chef de la Embajada del Perú en Honduras; y del chef Josué Reyes, egresado de la Carrera de Arte Culinario de la USIL.