Especialistas coincidieron en integrar alimentación, actividad física, salud mental y sostenibilidad.

Expertos nacionales y extranjeros coincidieron en que la nutrición debe abordarse desde un enfoque integral, que combine alimentación con actividad física, salud mental, descanso y sostenibilidad ambiental.
Esta fue una de las principales conclusiones del “Primer Congreso Internacional Nutrición 360: innovaciones y retos en bienestar, alto rendimiento y actividad física”, organizado por la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad San Ignacio de Loyola (USIL).
Durante las jornadas, especialistas de Argentina, Chile, España, Estados Unidos, México y Perú discutieron los avances y retos en nutrición, bienestar y alto rendimiento físico.
Nutrición del futuro y compuestos bioactivos
En la primera jornada, se presentaron investigaciones sobre crononutrición, bebidas funcionales, nutrición del futuro y evaluación del rendimiento deportivo.
La española María José Esteve, investigadora en nutrición y sostenibilidad, propuso una alimentación que logre un balance entre compuestos bioactivos, econutrición y medioambiente.
Desde Perú, la investigadora Mayra Anticona presentó bebidas funcionales elaboradas con frutos amazónicos como el sinami y el ungurahui, ricos en compuestos fenólicos, magnesio, fósforo y ácidos grasos esenciales.
El médico Yohel Mendoza, especialista en medicina del deporte, resaltó el trabajo del Centro Académico de Rendimiento Deportivo e Investigación de la USIL. Destacó que su enfoque personalizado permite mejorar el desempeño físico de los atletas de manera integral.
Ciudades saludables y medicina culinaria
El segundo día se centró en el vínculo entre urbanismo, sostenibilidad y salud pública, así como en medicina culinaria y nutrición para superatletas.
Los ponentes plantearon la necesidad de repensar el diseño de las ciudades, con espacios públicos seguros, accesibles y activos, y desarrollar programas enfocados en promover estilos de vida saludables.
Señalaron que invertir en entornos urbanos sostenibles es una forma eficaz de prevenir enfermedades y reducir los costos en salud pública.
También insistieron en que la participación ciudadana es clave para la planificación urbana, ya que permite entender cómo se usan los espacios públicos. Con esa información, afirmaron, se pueden diseñar programas piloto, medir su efectividad y replicar las buenas experiencias a nivel nacional.
Alertaron, además, sobre el impacto del tráfico en la salud. En promedio, una persona puede perder hasta 3.5 horas al día en desplazamientos. En respuesta, comentaron que algunas empresas han optado por contratar trabajadores que viven cerca, reduciendo el estrés y mejorando el equilibrio vida-trabajo.
Finalmente, propusieron integrar políticas de sostenibilidad y bienestar en las escuelas y comunidades para fomentar hábitos saludables desde la infancia.
Ciencia y nutrición personalizada
Hacia 2030, el mundo necesitará nuevas fuentes de proteína, advirtió la especialista española Elena Martínez. Según estudios citados, una dieta basada en vegetales puede reducir el riesgo de diabetes tipo 2 frente a una dieta centrada en carne.
La Dra. Adriana Viñas presentó la foodómica, una disciplina que estudia cómo los alimentos impactan a nivel molecular. Dijo que esta área es clave para diseñar estrategias nutricionales personalizadas y eficaces.
Sofía Arriarán, directora médica de del Instituto de Salud Integrativa, sostuvo que la alimentación no cura por sí sola, pero combinada con sueño y ejercicio puede reducir el riesgo de múltiples enfermedades. “Promover la medicina culinaria es educar para la prevención”, afirmó.
La fisioterapeuta mexicana Estephany Martínez mostró avances en fisioterapia dermatofuncional aplicada al deporte, que combina técnicas físicas y nutricionales para una recuperación más rápida.
El cierre de las conferencias estuvo a cargo del nutricionista Víctor Agüero. Su ponencia se centró en protocolos diseñados para superatletas, que optimizan el rendimiento físico a través de planes personalizados según disciplina, edad y objetivos deportivos.