El premio Nobel de Literatura 2010, Mario Vargas Llosa, visitó el estand de la Universidad San Ignacio de Loyola (USIL) en la Feria Internacional del Libro de Guadalajara (México) y pudo revisar el libro “Su majestad el rocoto”, reciente publicación del Fondo Editorial USIL que recoge una extensa investigación sobre la historia, propiedades nutricionales, recetas tradicionales y usos de uno de los ingredientes más importantes de la gastronomía arequipeña. 

Como se recuerda, esta obra fue presentada el pasado viernes 25 de noviembre en Arequipa, en el marco del Guinness World Records que obtuvo esta ciudad junto con la USIL al preparar el plato de rocotos rellenos más grande del mundo. 

Como universidad global y promoviendo lo mejor del Perú a través de sus publicaciones, la USIL se encuentra participando, a través de su Fondo Editorial, en la FIL de Guadalajara, que se realiza del 26 de noviembre al 4 de diciembre y donde se rinde tributo a nuestro Nobel Mario Vargas Llosa, quien es también doctor honoris causa de la USIL. Vargas Llosa fue recibido en el estand de la USIL en esta feria por el director del Fondo Editorial, José Valdizán.  

Tributo a un ají milenario
“Su majestad el rocoto” es una obra dividida en tres partes fundamentales: la primera está dedicada a las propiedades nutricionales del rocoto; la segunda parte es un acercamiento histórico-cultural sobre su uso en la gastronomía peruana, y la tercera parte incluye numerosas recetas tradicionales e innovadoras. En la elaboración de este libro participaron docentes y alumnos de las carreras de Nutrición y Dietética, Gastronomía y Gestión de Restaurantes, y Arte Culinario. 

Durante la presentación de esta publicación en Arequipa, la MBA Luciana de la Fuente de Diez Canseco, presidenta ejecutiva de la USIL y promotora de la obra, indicó que la USIL “como organización educativa está comprometida en investigar sobre los alimentos nativos de nuestro Perú y consideramos que el rocoto es uno de ellos. Este libro ha traído gran alegría a la ciudad de Arequipa”.

Con la publicación de “Su majestad el rocoto”, la USIL busca contribuir al conocimiento de los productos nativos destacando que, por la variedad de pisos ecológicos y climas con los que cuenta el Perú, su producción y riqueza son impresionantes.