Expertos convocados por USIL y AMNET presentarán estrategias innovadoras contra el aumento de enfermedades crónicas y promover dietas sostenibles.

Realizan conferencia internacional sobre nutrición y enfermedades crónicas

La Universidad San Ignacio de Loyola y la Red de Américas para la Vigilancia de Enfermedades Crónicas organizan la “XXI Conferencia Internacional AMNET “Nutrición y Salud Planetaria: Enfoques integrados para la prevención de enfermedades crónicas”, que se realizará el 11 y 12 de octubre.

Entre los temas principales de la conferencia están la nutrición y dietas sostenibles, salud planetaria, cambio climático y su impacto en enfermedades crónicas. Estos enfoques se alinean con los Objetivos de Desarrollo Sostenible, como Hambre Cero (ODS 2) y Acción por el Clima (ODS 13).

Según el Informe de Evolución de la Pobreza Monetaria 2014-2023 del INEI, cuatro de cada diez peruanos mayores de 15 años sufren alguna enfermedad crónica, una tendencia que ha aumentado desde la pandemia.

La conferencia reunirá a expertos académicos nacionales e internacionales, quienes compartirán propuestas para abordar las necesidades nutricionales, considerando el cuidado del planeta y la lucha contra las enfermedades crónicas.

Paola Rodríguez Paiva, directora de la carrera de Nutrición y Dietética de la USIL, destacó que las ponencias fortalecerán las capacidades de los asistentes, al ser un espacio de intercambio de conocimientos entre especialistas de países de Latinoamérica y del Caribe.

También se presentarán nuevos conceptos y planteamientos basados en investigaciones recientes de universidades y la Organización Panamericana de la Salud (OPS), que impulsarán a los futuros profesionales de la nutrición a desarrollar sistemas alimentarios y políticas públicas innovadoras.

Durante la conferencia, se llevará a cabo el “Taller Internacional de Expertos en Diabetes Tipo 1: Construyendo el Mapa de Ruta de Acción para las Américas”, donde se presentarán propuestas innovadoras para enfrentar los crecientes índices de esta afección.