Investigadores de HTG desarrollan soluciones para la manipulación de erizos de mar y la decoración de pasteles.
La Universidad San Ignacio de Loyola refuerza su compromiso con la innovación y la investigación al obtener tres nuevas patentes del Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (Indecopi).
Estos inventos, desarrollados por docentes de la carrera de Arte Culinario de la Facultad de Administración Hotelera, Turismo y Gastronomía (HTG), demuestran el compromiso de la universidad con la innovación y la investigación de calidad en beneficio del país.
Innovación en la cocina marina
El “Cortador de erizos con cesta encapsuladora” es un ingenioso dispositivo que permite cortar el erizo de mar de forma segura, reduciendo el riesgo de lesiones causadas por las púas durante su manipulación.
El invento consta de dos cestas semiesféricas huecas, dos cuchillas móviles centrales, un cobertor de mango y un gancho.
Precisión en la repostería
La segunda patente, denominada “Dispositivos de apoyo para decoración por el método de punto perdido en tortas semiesféricas”, ofrece una solución innovadora para la decoración pastelera.
Este dispositivo permite a los pasteleros realizar pausas durante el trazado de inicio a fin del glasé sin comprometer la calidad del acabado en tortas semiesféricas.
El invento consta de mesas giratorias, perillas de bloqueo y soporte, un soporte de manga pastelera, ruedas guías y submontajes deslizables.
Fermentación perfecta
La tercera patente es el “Dispositivo retráctil para la fermentación y formado de la masa del pan”, que evita la pérdida de volumen y desgasificación durante el proceso de fermentación.
El dispositivo, fabricado con materiales que garantizan la inocuidad, está conformado por una base y una puerta unidas en sus extremos por una bisagra y un pin que evita el movimiento entre la base y la puerta.
Con estas tres nuevas patentes, la Facultad de Administración Hotelera, Turismo y Gastronomía de la USIL suma seis patentes aprobadas, reafirmando su liderazgo y compromiso en el desarrollo de instrumentos especializados para la industria culinaria.
Nuevo software en servicios gastronómicos
Adicionalmente, la USIL obtuvo el certificado de registro de autor para el software “Gusto Express”, una plataforma que permite a los usuarios explorar opciones de restaurantes, consultar sus cartas, los servicios que ofrecen y realizar pedidos en línea.
Este proyecto fue elaborado por tres investigadores; entre ellos, el docente de la carrera de Ingeniería de Sistemas, Jaime Luis Escobar Aguirre.