La Universidad San Ignacio de Loyola (USIL), a través de su Fondo Editorial, presentó el libro “El Olivo: fruto de los dioses”, evento que se realizó el jueves 9 de noviembre en el Auditorio Moquegua, del Hotel Park Inn by Radisson.
La obra fue presentada por la presidenta ejecutiva de la universidad, Luciana de la Fuente de Diez Canseco, quien resaltó que esta publicación busca reivindicar la aceituna como uno de los productos más nutritivos y deliciosos que produce esta ciudad del sur del Perú.
También hicieron uso de la palabra la Dra. Teresa Blanco y el alcalde provincial de Tacna, Luis Ramón Torres Robledo, quien destacó que Tacna es uno de los principales productores de este cultivo en el Perú.
A su turno, el fundador y presidente del Directorio de la USIL, Raúl Diez Canseco Terry, relató que el problema en el sur es la escasez del recurso hídrico: “tenemos que trabajar juntos con nuestro alcalde porque el tema de fondo es cómo resolvemos el tema del agua en Tacna y no solamente aquí, sino del sur del país”.
El libro “El Olivo: fruto de los dioses” es una recopilación completa acerca de este fruto, el cual tiene un gran valor culinario para la cocina peruana, pues se trata de un alimento rico en ácidos grasos y vitaminas; considerado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como indispensable en la dieta para una vida saludable. Además, es harto conocido que uno de sus derivados –el aceite de oliva- se utiliza en las comidas para prevenir enfermedades cardiovasculares.
Cabe indicar que la presentación de este libro es la antesala a la iniciativa de la USIL y la Municipalidad Provincial de Tacna por batir el récord Guinness de “El Plato de Ensalada de Aceitunas más Grande del Mundo”, que tendrá como protagonista principal a este fruto de los dioses, el próximo 12 de noviembre, desde las 10:00 a.m., en el Parque Perú de la ciudad de Tacna.
Ver galería de fotos: