Maestros y estudiantes participaron con exhibiciones en el 14° Salón del Cacao y Chocolate Internacional.
La USIL estuvo presente en la décimo cuarta edición del Salón del Cacao y Chocolate realizada en Lima, donde organizaciones de productores, fabricantes, emprendedores y exportadores de cacao y derivados exhiben y venden sus productos en el mercado nacional e internacional.
Desde 2010, con el apoyo del sector público, la empresa privada y la cooperación internacional, se realiza el Salón del Cacao y Chocolate que este año tuvo su primer formato internacional e inclusive trajo al Perú, por primera vez, al Salon du Chocolat Paris.
Una de las actividades que concitó gran interés fue la preparación en vivo de recetas con cacao y chocolate en el auditorio Choco Demo. Ahí, la chef Olga Castro Matos, profesora de la USIL, enseñó a preparar un nougat con nibs de cacao y maní garrapiñado.
Los asistentes de toda edad quedaron encantados con la demostración y fueron invitados a degustar la preparación.
Asimismo, la Facultad de Administración Hotelera, Turismo y Gastronomía de la USIL, que lidera la decana Sandra Zubieta, tuvo un amplio stand donde los estudiantes trabajaron en diferentes presentaciones y técnicas de elaboración de chocolates, y exhibieron preciosas esculturas hechas a base de ese delicioso producto.
El stand de la USIL recibió a numerosos visitantes, entre ellos, Manuel Centeno, director gerente de Staff de Negocios, organizador del Salón del Cacao y Chocolate; Carla Ledesma, de la Dirección de Desarrollo de Capacidades y Oferta Exportable del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo; y William Arteaga, ex viceministro de Políticas Agrarias del Midagri.
USIL y la promoción del cacao
“La gastronomía peruana es rica en saberes y sabores y hoy, los ciudadanos del mundo poscovid, buscan a países como el Perú, milenario y biodiverso, para conocerlos, aprender y compartir su legado con la humanidad”, sostuvo Luis Torres Paz, gerente de Asuntos Corporativos y Descentralización de Corporación Educativa USIL ante los visitantes.
Resaltó que la Facultad de Administración Hotelera, Turismo y Gastronomía de la USIL “lidera esta nueva visión de la cocina peruana y felicito esta forma de promover el cacao, cuyo origen está en nuestra Amazonía, y de impulsar una moderna industria chocolatera peruana que deslumbra al mundo”.
Los alumnos también mostraron la amplia producción del Fondo Editorial USIL relacionada con el mundo gastronómico y el público que asistió al salón mostró interés en el libro Cacao, fruto de la Amazonía, deuciana de la Fuente.
Igualmente, en títulos como Al rescate del dulce sabor peruano: postres de ayer y hoy; Alimentos Nativos del Perú al mundo; Su majestad el rocoto; Palta, el oro verde del Perú; Alcachofa, el corazón del sabor, entre otras obras del Fondo Editorial.
El dato
Alumnos de la USIL informaron sobre las carreras de Arte Culinario, Gestión e Innovación en Gastronomía, Administración Hotelera y Administración en Turismo.