¡Orgullo USIL! La Universidad San Ignacio de Loyola fue invitada a participar en el coloquio internacional “Derecho a la alimentación y nutrición adecuada”, que organiza el Instituto de Altos Estudios Internacionales y de Desarrollo (IHEID), el Centro de Estudios y Promoción de Desarrollo (Desco), la Alianza por el Derecho Humano a la Alimentación Adecuada (Alianza DHAA) y el Instituto de Democracia y Derechos Humanos (IDEHPUC). El evento se realizará los días 31 de agosto y 1 de setiembre en el distrito limeño de San Miguel.
Nuestra casa de estudios estará representada por la coordinadora académica de la Carrera de Gastronomía y Gestión de Restaurantes de USIL, Mag. Dayana Barriga Rodríguez, quien participará en la mesa de cierre: “Los desafíos en disponibilidad, oportunidad, acceso y adecuación en alimentos. La vigilancia del derecho a la alimentación en el Perú”.
Según explicó Barriga Rodríguez, “uno de los desafíos, desde el punto de vista de la academia, es formar gente que pueda desempeñarse adecuadamente en producción de alimentos, biodiversidad, nutrición, etc.”. Además, que puedan capacitar a los agricultores para mejorar su nutrición en base a la correcta preparación de sus alimentos a fin de evitar la desnutrición y la anemia en estas comunidades.
Asimismo, se conversará sobre cómo se puede empoderar al consumidor para que exija conocer qué está consumiendo y cómo leer las etiquetas de los productos a fin de que elijan correctamente qué adquirir.
Cabe destacar que la USIL es la única universidad invitada a este evento como parte de una mesa temática, gracias a su destacada labor en investigación e innovación en su campo, así como por la estructura curricular de su Carrera de Gastronomía y Gestión de Restaurantes que contempla cinco cursos que giran en torno a la nutrición, además de contar con una mención de Carrera en Nutrición y Sostenibilidad.