Luego de lograr un nuevo récord Guinness para el Perú con la ensalada de quinua más grande del mundo, la USIL presentó, este viernes 30 de octubre, el libro Quinua Divina, publicación que recoge los valiosos aportes nutricionales. 02-11-15.
Luego de lograr un nuevo récord Guinness para el Perú con la ensalada de quinua más grande del mundo, la Universidad San Ignacio de Loyola presentó, este viernes 30 de octubre, el libro Quinua Divina, publicación que recoge los valiosos aportes nutricionales y las múltiples bondades del denominado “grano de oro” de los andes y que ha sido escrito por la destacada experta en nutrición y catedrática de esta casa de estudios, Dra. Teresa Blanco de Alvarado-Ortiz, bajo la dirección del proyecto de la Sra. Luciana De la Fuente de Diez Canseco y el apoyo de un equipo de investigación integrado por académicos y chefs peruanos.
Quinua Divina es una obra magistral que traza una ruta completa sobre el conocimiento de este grano, partiendo desde su historia milenaria y continuando su itinerario por los secretos de su cultivo, su riqueza nutricional, así como sus importantes propiedades alimenticias en beneficio de la salud humana.
La ceremonia de presentación, realizada en el Belmont Miraflores Park Hotel, fue inaugurada con las palabras del rector de la USIL, Dr. Ramiro Salas, quien indicó que alcanzar este récord mundial utilizando un grano tan significativo para el Perú, como es la quinua, “refleja el espíritu de esta casa de estudios cuyos objetivos siempre están anclados en el Perú, pero dotados de una visión global”.
Por su parte, el Lic. Raúl Diez Canseco Terry, Fundador Presidente de la USIL, agradeció a toda la comunidad USIL por su compromiso y trabajo para alcanzar este récord, en especial resaltó el trabajo de la Dra. Teresa Blanco y de la Sra. Luciana De la Fuente por el monumental trabajo de publicar el nuevo libro sobre el “grano de oro” de los andes.
La Dra. Teresa Blanco y la Sra. Luciana De la Fuente continuaron la ceremonia comentando algunos datos sobre el nuevo libro. "Quisimos hacer un texto diferente, pues existen muchos escritos sobre la quinua. Por eso, en este libro van a encontrar la historia y la cultura de los antiguos peruanos. Esta obra es un homenaje a nuestros campesinos, pues gracias a ellos, que trabajando en climas adversos a más de 4 mil metros de altura, la quinua ha trascendido en el tiempo”, explicó la presidenta ejecutiva de la USIL y directora del proyecto de este libro.
Por su parte, la Dra. Teresa Blanco indicó que Quinua Divina es la realización de todo el esfuerzo e investigación de muchas personas, investigadores de todas partes de los andes que aportaron con su trabajo y que han sido grandes promotores de la quinua.