La Universidad San Ignacio de Loyola y la Municipalidad Provincial de Tacna intentarán batir el récord Guinness de “El Plato de Ensalada de Aceitunas más Grande del Mundo”, el próximo 12 de noviembre en el Parque Perú de la ciudad de Tacna. 

Para lograr este récord, se contará con la participación de un grupo de expertos de las Facultades de Ciencias de la Salud; Administración Hotelera, Turismo y Gastronomía e Ingeniería de la USIL, quienes prepararán más de media tonelada de ensalada.

A través de esta actividad, USIL y la Municipalidad Provincial de Tacna buscan promover un mayor consumo de la aceituna, un producto muy saludable, rico en minerales como sodio, potasio, magnesio, hierro, fósforo y yodo, que además ayuda a regular los niveles de colesterol y provee vitaminas A y C al organismo.  

El fundador y presidente del Directorio de la USIL, Raúl Diez Canseco Terry aseguró que toda la experiencia ganada en los anteriores récord Guinness de la quinua (Miami) y del rocoto relleno (Arequipa) servirá para hacer lo mismo con la aceituna tacneña. Además, indicó que USIL elaborará el Plan Maestro de Turismo para Tacna, como contribución para el desarrollo y bienestar de la población tacneña.

A su turno, el alcalde de Tacna, Luis Torres Robledo, indicó que el próximo 12 de noviembre será un domingo familiar en el que se pretende batir un récord con esta preparación, un hecho que va a darle una mejor posición internacional a Tacna y a las exportaciones de aceitunas.

En la conferencia de prensa, también participó el vicerrector de Investigación de USIL, Antonio Tacchino y otras personalidades locales.

Cabe resaltar que Tacna es el mayor productor de aceitunas en el Perú, llegando a representar hasta más del 75% de la producción nacional en 2015. Asimismo, la aceituna tacneña cuenta con denominación de origen otorgada por el Indecopi, en enero de 2015.

USIL: Universidad promotora de lo mejor del Perú
En su afán por promover la alimentación saludable y los productos bandera del Perú, USIL ya ha conseguido obtener dos Guinness World Records: "El Plato de Ensalada de Quinua más Grande del Mundo", en Miami, EE. UU. (2015) y "El Plato de Rocotos Rellenos más Grande del Mundo", en Arequipa (2016).

Asimismo, cabe resaltar que USIL viene apoyando el estudio de la arqueóloga tacneña e investigadora de esta universidad, Patricia Vega-Centeno, quien se dedica desde hace tres años a estudiar los restos de Felipe, un oficial peruano que participó en la Batalla del Alto de la Alianza, durante la Guerra del Pacífico. Con esta investigación, se busca reconstruir la historia de patriotismo y heroicidad de los peruanos. 

 

USIL alista nuevo Récord Guinness

Tras haber ganado dos récords Guinness, con la quinua y el rocoto relleno, ahora la Universidad San Ignacio de Loyola, con el apoyo de la Municipalidad Provincial de Tacna, se alista para batir un nuevo récord con el plato de ensalada de aceituna más grande del mundo este 12 de noviembre en el Parque Perú, en Tacna.

Fuente: El Popular / Pagina_10 / 17/08/2017