Ante el descenso de la temperatura, experta recomienda consumir alimentos ricos en vitamina C, omega 3 y antioxidantes.

Cinco superalimentos peruanos para reforzar tus defensas este invierno

A un mes del inicio del invierno, el frío y las densas neblinas matutinas ya se sienten en Lima y otras ciudades del país. El Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (Senamhi) anunció que, en los próximos días, las temperaturas mínimas podrían llegar hasta 12º C. 

Frente a este cambio de estación, los especialistas recomiendan prestar atención a la alimentación. Para Mayra Anticona, nutricionista clínica y docente de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad San Ignacio de Loyola, los superalimentos peruanos pueden ser grandes aliados. 

“Los superalimentos son productos ricos en vitaminas, minerales y antioxidantes que ayudan a fortalecer nuestras defensas y prevenir enfermedades respiratorias comunes en esta época del año”, explica la especialista. 

Aquí te compartimos cinco superalimentos que no deberían faltar en tu dieta durante esta temporada de frío:

1. Lima: Con 36 mg de vitamina C por cada 100 g, esta fruta ácida y refrescante ayuda a prevenir resfríos y otras enfermedades respiratorias. También aporta potasio y magnesio, que fortalecen el sistema inmunológico y regulan las enfermedades gastrointestinales. Se recomienda consumirla en infusiones tibias con miel, jengibre o algún aditivo.

2. Quinua: Este grano andino milenario contiene proteínas, ácidos grasos, minerales y omega 3, que contribuyen a elevar nuestras defensas y mejorar la salud cardiovascular. Puede incluirse en sopas, guisos o ensaladas tibias. Actualmente, Perú lidera su exportación mundial, con USD 140 millones en 2024.  

3. Tarwi: También conocido como chocho andino, es rico en proteínas (32 % a 53 %), lípidos (13 % a 25 %), calcio, hierro, fósforo y aminoácidos esenciales. Su valor nutritivo lo convierte en una excelente opción para prevenir enfermedades y mejorar el estado nutricional. Puede usarse en ensaladas, cremas o pastas untables. 

4. Mandarina: Esta fruta contiene grandes cantidades de antioxidantes como la vitamina C y ácidos cítricos. Consumirla regularmente ayuda a protegernos de virus y bacterias, favoreciendo la función de los glóbulos blancos, células responsables de la defensa inmunológica.  

5. Aguaje: Es considerado el árbol frutal nativo de mayor demanda por sus propiedades nutricionales, nutracéuticas y farmacológicas en la Amazonía peruana. Es rico en vitamina A, C y E, así como en fitoestrógenos, esenciales para el buen funcionamiento del cuerpo. 

Anticona recuerda que existen muchos otros alimentos peruanos con beneficios similares, como la cocona, aguaje, chirimoya y zapote, que brindan vitaminas, minerales y compuestos bioactivos esenciales para enfrentar el frío con una mejor salud y nutrición.  

Quienes deseen profundizar en estos temas pueden participar en el Primer Congreso Internacional “Nutrición 360°”, organizado por la USIL. El evento incluirá ponencias sobre medicina culinaria, alimentación deportiva y nutrición del futuro. 

El dato

Las inscripciones están abiertas al público nacional e internacional. Para más información, visita el siguiente enlace