Un modelo que permita conectar los startups con el mercado corporativo, reduciendo los tiempos de trabajo e inversión, propusieron expertos en innovación abierta de Chile y Perú para proveer nuevas soluciones a problemas cada vez más complejos, durante foro virtual “Innovación abierta para la educación del futuro”, organizado por la Facultad de Administración Hotelera, Turismo y Gastronomía de la USIL, Imagine de Chile y USIL Ventures.
Los expositores coincidieron en que las empresas deben estar en constante actualización, identificando desafíos y desarrollando estrategias que le permitan alcanzar altos niveles de competitividad y resultados esperados.
La innovación abierta, en un contexto de transformación digital, exige a las empresas, instituciones y startups ejecutar nuevas funciones que permitan conectar de una nueva manera con los clientes del ecosistema, generando un nuevo valor social, económico y ambiental.
Frente a esta nueva realidad, Roberto Pino, director de Imagine de Chile, sostuvo que el rol de los startups es catalizar la innovación y transformación en empresas grandes (corporativos) de manera que ambas trabajen de forma coordinada buscando el mutuo beneficio y una relación que perdure en el tiempo.
En el caso peruano, el vicepresidente de Emprendimiento de la USIL, Daniel Diez Canseco, señaló que desde USIL Ventures se viene promoviendo la innovación abierta, la asociación entre la academia y empresa para poder formular y desarrollar proyectos de innovación, nuevos prototipos de productos y servicios, así también fomentar la interrelación entre emprendedores y aceleradoras.
Innovación abierta para la educación
Para impulsar emprendimientos innovadores en la región, los organizadores del foro anunciaron la convocatoria de innovación abierta al ecosistema Latinoamericano hasta el 11 de octubre, con el objetivo identificar, atraer y codiseñar de la mano con la comunidad y el ecosistema latinoamericano de emprendimiento e innovación, soluciones disruptivas para el futuro de la educación en América Latina, haciendo énfasis en el ámbito de la administración hotelera, turismo y gastronomía.
Sandra Zubieta, directora de Administración Hotelera, Turismo y Gastronomía de la USIL, comentó que esta convocatoria permitirá identificar los desafíos y oportunidades que tenemos para seguir mejorando la experiencia del alumno, a través de los docentes, y así formar profesionales competentes que ayuden en la reconstrucción del sector que ha sido tan golpeado en esta coyuntura.
Para mayor información visitar: www.usilventures.com