La herramienta, creada por la docente Cecilia Alfaro Olivera, permite retirar los órganos no comestibles de la cabeza del camarón y conservar el coral, ingrediente clave en la cocina marina.

USIL obtiene patente por innovador dispositivo para limpiar camarones

La Universidad San Ignacio de Loyola recibió una nueva patente del Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (Indecopi) por un invento que promete revolucionar la cocina marina: un “dispositivo para retiro por succión de órganos en cabeza del camarón”. 

Esta innovadora herramienta fue creada por Cecilia Alfaro Olivera, docente de la carrera de Arte Culinario de la Facultad de Administración Hotelera, Turismo y Gastronomía (HTG), quien ya suma tres patentes otorgadas a su nombre. 

Diseñado para optimizar la limpieza de crustáceos, el instrumento permite separar la cáscara y los órganos no comestibles de la cabeza, conservando intacto el coral, un ingrediente altamente valorado por su exquisito sabor y versatilidad en platos como sopas, guisos o salsas. 

La herramienta, patentada como modelo de utilidad, tiene una vigencia de diez años. Está compuesta de un mango de sujeción, un cilindro hueco, un cabezal, un émbolo, un vástago y una lengüeta triangular doblada en forma de “S” que facilita una extracción eficiente y sin residuos.  

Con esta innovación, se mejora el aprovechamiento del camarón y se aporta una solución práctica a las cocinas profesionales y domésticas, donde la precisión y la higiene son clave. 

Esta patente se suma a otras desarrolladas en la USIL, como el “cortador de erizos con cesta encapsuladora”, y los “dispositivos de apoyo para decoración por el método de punto perdido en tortas semiesféricas”, consolidando a la facultad de HTG como un centro de innovación gastronómica.  

El dato 

La Universidad San Ignacio de Loyola ya cuenta con más de 15 patentes otorgadas por el Indecopi. De ellas, siete corresponden a la Facultad de Administración Hotelera, Turismo y Gastronomía, que lidera la creación de herramientas especializadas para el sector culinario.