La Facultad de Administración Hotelera, Turismo y Gastronomía de la USIL realizó la conferencia internacional “Turismo gastronómico y sostenibilidad” con el objetivo de mostrar la gastronomía como una oportunidad de desarrollo local y fuente de transmisión de cultura.

La ponente del evento fue María del Pilar Leal Londoño, directora del Centro de Divulgación e Investigación Ostelea (Iditur), quien explicó el aprovechamiento que tiene la gastronomía para distinguir a una región de otra, otorgando un sello de originalidad a cada lugar. Esto, comentó, promueve la cultura local de una mejor forma y las posibilidades de crecimiento económico.

El poder de nuestra gastronomía
Asimismo, Leal Londoño indicó cómo las costumbres de diversas partes del mundo se han formado en base a los tipos de productos que se obtienen y consumen en lugares específicos. Un ejemplo de esto es cómo un platillo que contiene pescado evoca la idea de tradiciones costeñas; o el caso de la pachamanca, que tiene toda una historia en la cultura andina sobre el pago a la tierra por haber obtenido una buena cosecha. Y es que, según Leal, “la gastronomía permite recordar experiencias, lugares, momentos, personas importantes y hasta contar historias”.

Así, el turismo gastronómico presenta la oportunidad de potenciar el flujo turístico a lugares con menor cantidad de visitantes. Esto genera una mejora drástica a las posibilidades de desarrollo económico de dichas regiones: “El turismo atrae a personas dispuestas a gastar dinero a cambio de experiencias únicas”.

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