La USIL realizó un taller para exponer los resultados y las lecciones aprendidas en el proyecto ejecutado por esta casa de estudios y la empresa MAIA S.A.C., llamado “Obtención de harina nixtamalizada a partir de grano de maíz morado para la producción de snacks, mediante extrusión, adición de enzimas e hidrocoloides”.
La investigación fue cofinanciada por Innóvate Perú, programa del Ministerio de la Producción, que apoya a proyectos de innovación y emprendimiento para incrementar la productividad empresarial a través de concursos nacionales integrados.
Este trabajo fue desarrollado por Rolando Vinces, alumni de la carrera de Ingeniería Agroindustrial de la USIL y jefe de Aseguramiento de Calidad y Proyectos en MAIA S.A.C.; en colaboración con Fausto Cisneros, docente de la Facultad de Ingeniería y profesor investigador del Vicerrectorado de Investigación USIL.
“El aporte más importante que hemos conseguido es la harina nixtamalizada en base al maíz morado, ya que con ello se pueden desarrollar chips, tacos, tortillas y otros productos alimenticios”, comentó Vinces.
Fondos concursables 2019-01
Lourdes Tapia, coordinadora de Proyectos, Concursos y Convenios de la USIL, comentó detalles sobre los fondos concursables para proyectos de investigación desarrollados por estudiantes, tesistas, docentes y personal administrativo, cuyo objetivo es generar nuevos conocimientos a través de la investigación científica y el desarrollo tecnológico.
Asimismo, informó que el Vicerrectorado de Investigación gestiona tres proyectos de investigación, con financiamiento del Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica (Fondecyt) y el Banco Mundial (BM).
Detalles del evento
En la charla sobre el trabajo de investigación de la USIL estuvieron presentes los facilitadores del proyecto: Percy Herrera, director del Centro de Investigación USIL; Gianina Gandulia, gerente de Operaciones MAIA S.A.C.; Victor Manuel Trigoso, ejecutivo de proyectos de Innóvate Perú; Gabriela Lajo, revisora técnica de la Unidad de Monitoreo de Innóvate Perú; Lourdes Tapia, coordinadora de Proyectos, Concursos y Convenios de la USIL; y Ana María Muñoz, VP de Investigación de la USIL.
Muñoz animó a los presentes a realizar más trabajos de investigación de la mano del Vicerrectorado de Investigación USIL e informó que este año se inaugurarán modernos laboratorios de alimentos con tecnología de punta y moderna infraestructura en el campus de Pachacámac.
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