El restaurante fundado por el chef peruano Walter Labajos destaca por combinar técnicas ancestrales y contemporáneas con productos de origen nacional.

Akowa, restaurante de cocina peruana en Tokio, obtuvo la certificación Auténtica Cocina Peruana, convirtiéndose en el primer restaurante en Japón en recibir esta distinción que garantiza que sus platos se elaboran con ingredientes, recetas y técnicas tradicionales del Perú.
La certificación es una iniciativa de la Universidad San Ignacio de Loyola, con el respaldo de la Marca Perú. Su objetivo es preservar el valor de la gastronomía peruana en el extranjero, fomentar el consumo de productos nacionales y garantizar una experiencia auténtica a los comensales.
Akowa destaca por su propuesta culinaria y por su historia. Su nombre proviene del aimara y significa “ayuda mutua colectiva”. Refleja el deseo de su fundador, el chef peruano Walter Labajos, de difundir la cultura y el territorio peruano desde la cocina.
Labajos es egresado de la Universidad San Ignacio de Loyola y realizó estudios y pasantías en Perú que lo conectaron con la cocina tradicional, guiado por el legado familiar de su madre y su abuela.
En 2016 fue invitado a liderar la cocina de la Embajada del Perú en Japón, cargo que ocupó durante seis años. Luego ingresó a la Tokyo Sushi Academy para profundizar en la técnica y cultura gastronómica japonesa.
En 2023 abrió Akowa, un espacio que combina la cocina tradicional peruana con técnicas contemporáneas. Su propuesta prioriza la trazabilidad y el respeto por el origen de los ingredientes que utiliza en cada plato.
“La certificación reconoce nuestro esfuerzo por preservar y compartir la riqueza de la gastronomía peruana, y nos motiva a seguir mejorando y hacer patria desde un país tan lejano como Japón, llevando nuestros sabores muy lejos”, señaló el chef.
El proceso de certificación incluyó la presentación de un expediente técnico, revisado por un comité de chefs y docentes de las carreras de Arte Culinario y Gestión e Innovación en Gastronomía de la USIL.
“La certificación Auténtica Cocina Peruana no solo garantiza el uso de insumos, técnicas y recetas tradicionales, sino que también reconoce el compromiso de chefs como Walter Labajos con nuestra identidad culinaria. Desde la USIL, reafirmamos nuestra misión de internacionalizar la gastronomía peruana con excelencia, rigor académico y pasión por nuestras raíces”, afirmó Sandra Zubieta, decana de la Facultad de Administración Hotelera, Turismo y Gastronomía de la USIL.
El dato
Akowa también ha sido incluido en el libro Tokyo’s Best Restaurants 2025, consolidando su presencia como uno de los referentes de la cocina peruana en Asia.