El sándwich es un plato tan flexible y variado que no tiene una receta base. Además, cuenta con incontables variaciones alrededor del mundo.

Día Mundial del Sándwich: Conoce dónde se creo este plato y cuáles son sus variaciones más populares

El sándwich es un plato tan flexible y variado que no tiene una receta base. Además, cuenta con incontables variaciones alrededor del mundo. Si tuviéramos que definirlo de alguna forma, sería uno o más ingredientes entre dos panes. Ahora, ¿qué ingredientes y qué tipo de pan podemos usar? Eso dependerá del lugar donde lo preparemos.

¿Dónde se creó el sándwich?

El nombre “sándwich” se le atribuye a John Montagu IV, conde de Sandwich, Ingleterra. Se cree que este plato nació entre la nobleza inglesa a finales del siglo XVIII.

Hay unos relatos que indican que el conde de Sandwich era una especie de ludópata, y, en una ocasión, pasó tanto tiempo jugando (alrededor de un día entero sin parar), que durante ese largo periodo quiso comer algo que le permitiera seguir jugando. Entonces sus sirvientes le llevaron varios alimentos. El conde tomó algunos de ellos y los colocó entre dos rebanadas de pan. No se puede verificar la veracidad de este relato al cien por ciento, pero lo cierto es que este plato fue aceptado en casi todo el mundo.

La mención más antigua del sándwich se registra en 1762, por el historiador Edward Gibbon, quien describió una carne fría entre panes que se servía en una cafetería de la nobleza

El vocablo “sándwich” se usa con tilde en español (“sándwich”) o “sánduche” en Colombia y Ecuador; “sánguche” en Argentina, Perú y Uruguay. En México también se le llama “emparedado”, y en caso se utilice el pan francés (o bolillo) se le llama “torta”

El sándwich alrededor del mundo

Alrededor del mundo hay muchas variantes para los sándwiches, desde el tipo de pan que se usa hasta la infinidad de ingredientes con los que se pueden rellenar. El sándwich es un plato versátil que se adaptó a las costumbres y tradiciones de diversas épocas. Es por ello que existen sándwiches tan variados, desde las cartas de la cocina inglesa, los países latinos y las cadenas de comida rápida.

Este plato se ha convertido en el alimento predilecto para escolares, en el trabajo, incluso en los paseos y excursiones, ya que son muy fáciles de llevar de un lugar a otro, y, sobre todo, por ser tan fáciles de preparar.

Sándwiches más populares a nivel mundial

Cubano
Es tradicional entre las comunidades latinas de Florida, USA.
El sánguche cubano se rellena con jamón, cerdo asado, queso suizo, pepinillos, mostaza y, salami. Se sirve con pan cubano tostado.

BLT
El sándwich BLT es uno de los más famosos de los Estados Unidos. BLT significa beicon (tocino), lechuga y tomate. Tanto el tipo de pan, como la cantidad de cada ingrediente es opcional a gusto del consumidor.

Club Sándwich
Otro gran clásico de los Estados Unidos, sin unas raíces definidas. Consta de tres rebanadas de pan y dos rellenos diferentes, usualmente se suele combinar jamón, queso, tocino, lechuga, tomate, pollo y mayonesa. Se sirve tostado y cortado en triángulos.

Choripán
Los ingredientes principales son el chorizo y el pan. Es originario de Argentina, aunque su consumo se ha extendido a muchas regiones de América Latina. Se puede encontrar en muchos otros países: Bolivia, Chile, Guatemala, Perú, Puerto Rico, Uruguay y Venezuela.

Sándwiches peruanos más populares

Pan con chicharrón
Es uno de los sánguches peruanos más famosos y consumidos en el país. Es tan popular que es posible encontrarlo en muchos puestos de comida callejera en prácticamente todo el Perú.

Butifarra
Otro gran clásico del Perú, especialmente en los desayunos. El ingrediente principas es jamón del país, junto con lechuga y salsa criolla, todo dentro de pan francés.

Fuentes de información

RAE. Diccionario Panhispánico de dudas. Última entrada 21/10/2022 https://www.rae.es/dpd/s%2525C3%2525A1ndwich

Lynne Olver (6 de junio de 2010). Sadwich history line https://www.foodtimeline.org/foodsandwiches.html

Diana Serbe. (18 de junio de 2010) The History of Sandwiches & Types of Sandwicheshttps://web.archive.org/web/20100618182904/http://www.inmamaskitchen.com/FOOD_IS_ART_II/food_history_and_facts/Sandwiches.html

Directo al Paladar. Los 15 mejores sandwiches de América. Última entrada 21/10/2022 https://www.directoalpaladar.com/cultura-gastronomica/los-15-mejores-sandwiches-de-america

Perú Travel (17 de noviembre de 2020) ¿Cuáles son los sánguches peruanos más populares? https://www.peru.travel/es/masperu/cuales-son-los-sanguches-peruanos-mas-populares

Escrito por:

Carlos Cárdenas Agurto

Chef Instructor Asistente